百丽下市,叩问企业转型升级
发布时间:2017-08-25

  鞋业品牌巨头百丽,相信很多人都不陌生。然而近两年,百丽亏损闭店的消息频频传出。近日,百丽国际控股有限公司正式宣布退出香港联合交易所,这一消息无疑为我国的传统制鞋企业敲响了一记警钟。如今,科技迅速发展,在营销模式不断更新的竞争环境下,一成不变的发展方式并不能满足现阶段企业发展的新需求,企业转型任务艰巨。

  就我国当下的消费市场而言,电商的兴起为消费者打开了更加广阔的购买渠道,同时,随着人们购买力的增强,一些国外品牌进入消费者的视野,购买人群被进一步稀释。这就要求我国相关企业认清形势,持续创新,让品牌贴近消费者。从百丽的角度看,尽管其已经拥有一支500多人的研发团队,散布在世界各地,收集最新流行时尚元素,但近年来百丽的女鞋款式仍较保守,创新元素匮乏,这也是该品牌失去一部分消费者的原因。因此,创新对于我国轻工业企业来说,已不是简单地在原有基础上小修小改,而是需要在创新及研发过程中持续发力,创造出既紧跟现代审美又有独特品质特色的产品。

  就我国制鞋企业的实际发展而言,企业应在已有成功模式下不断探索,创造出符合自身需求的转型升级方案。实际上,我国很多企业已经认识到转型的重要性,但如何转型成为了新的问题。笔者认为,国外企业的成功经验可以借鉴,却也不能全盘接收。除国家的经济形势、消费者习惯不同等因素外,他人几年前形成的成功经验也与当下互联网经济飞速发展的形势脱节,可以说,在新的时空节点上,我国企业唯有总结经验,在实践中探索,方为转型升级的法门。

  警钟已经敲响,我国制鞋企业的转型升级迫在眉睫,科技、互联网等要素应被充分调动起来,企业要强化创新力度,在转型的道路上攻坚克难,走入发展的康庄大道,也让品牌进一步声名远扬。(知识产权报 木叶)