自主创新成就跨界发展 CIBN互联网电视获殊荣
发布时间:2017-11-03

  智能手机和平板电脑引爆了移动革命,而另一场革命或许正在“客厅”酝酿。为占据家庭娱乐这一市场,企业们各显神通。

  前不久,在第二十六届北京国际广播电影电视展览会(BIRTV2017)BIRTV奖颁奖仪式上,CIBN互联网电视自主研发的“互联网电视端到端整体解决方案”(又称CIBN互联网电视平台)荣获了产品、技术及应用项目评选活动产品奖。“这是对我们的认可,也让我们这套方案在行业拓展中获得了更好的机会。”CIBN互联网电视首席技术官柯恒忠在接受中国知识产权报记者采访时表示。

  有创新才有未来

  进入2017年,中国互联网电视行业进入调整期。在这一市场形势下,企业如果裹足不前、缺乏创新,将会面临被淘汰出局的危险。

  “只有创新技术,建立自己的服务平台,企业才能掌握竞争和发展的主动权。”柯恒忠表示,在发展初期,CIBN互联网电视的服务平台主要依赖于其他各方合作,缺乏自主创新,不但掣肘了企业利润空间,也让企业面临越来越大的市场压力。“我们意识到,核心技术尤为重要。”从2012年开始,CIBN互联网电视就一直在产品、技术研发和内容创新方面不断发力,在此过程中,企业注重知识产权保护,创新的技术方案也获得了肯定。

  与此同时,CIBN互联网电视组建研发团队,加快科技创新的脚步,为企业研发出一个稳定可靠、能一站式解决互联网电视全流程业务需求的服务平台。“我们希望,这套平台不仅能够满足用户的个性化需求,也为整个互联网电视行业提供经验参考。”柯恒忠表示。

  多元化赢得市场

  以技术为核心,CIBN互联网电视还进行了多元内容及全产业链布局。目前,该公司已成为跨屏、跨界、跨境的互联网电视综合服务运营商。除整合多家互联网内容提供商优势资源节目内容外,CIBN互联网电视也持续孵化多档优质原创自制内容,如CIBN《东方大剧院》、“CIBN生活派”和“东方文艺院线”。

  与此同时,CIBN互联网电视还开拓了电商、游戏、VR、裸眼3D、教育、健康、禅文化、音乐演艺、互动直播等细分领域服务,打造出“CIBN手机电视”“看东方”等移动端产品。

  从无到有、从有到精,创新二字已成为企业发展的致胜良方。“以知识产权护航,未来我们将会开发更多好玩的应用、实现更丰富的功能、提供更多元的服务。”柯恒忠表示,在发展过程中,CIBN互联网电视非常注重对企业创新性成果开展知识产权保护,日前获奖的核心技术也在积极提交专利申请和版权保护。(知识产权报 实习记者 韩瑞)