您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2017年
申长雨主持国家知识产权局学习贯彻党的十九大精神专题报告会暨专题研讨班轮训班并指出 深入学习贯彻十九大精神 扎实推进知识产权强国建设
发布时间:2017-11-15

国家知识产权局学习贯彻党的十九大精神专题报告会暨专题研讨班轮训班现场

 

  11月14日,国家知识产权局在北京举行学习贯彻党的十九大精神专题报告会暨专题研讨班轮训班,局党组书记、局长申长雨主持会议并讲话,强调要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,锐意进取,扎实工作,不断开创知识产权事业改革发展新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  会议邀请中央国家机关党的十九大宣讲团成员、国家行政学院公共管理教研部主任、国家战略研究中心主任薄贵利教授作专题辅导报告。薄贵利以《新时代走向强盛的国家大战略——十九大报告的大战略观》为题,从国家战略的基本内涵、新时代国家强盛的战略目标、实现国家强盛战略目标的重大战略举措等三个方面,对十九大报告进行了系统解读。

  申长雨在讲话中指出,全局要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》有关要求,着重把握好十个“深刻领会”,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”。要深入学习领会十九大报告关于知识产权工作的重要部署和习近平总书记关于知识产权工作的一系列重要指示,狠抓工作落实,使加快知识产权事业发展成为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的生动实践,走好中国特色知识产权强国建设之路。

  围绕进一步学习贯彻十九大精神,申长雨提出三点意见。一是要进一步深刻认识学习贯彻十九大精神的重大意义。思想是行动的先导,理论是实践的指南。党的十八大以来,党和国家的各项事业巨大成就的取得,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须认真学习、长期坚持。二是要不断把学习贯彻党的十九大精神引向深入。十九大开幕以来,全局上下围绕学习宣传贯彻十九大精神,开展了一系列富有成效的工作,实现了学习十九大精神支部全覆盖、党员全覆盖、群众全覆盖,迅速掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。要把这种学习宣传十九大精神的热情保持好,不断把学习引向深入,提高学习的全面性、系统性、深入性、实效性,切实做到入脑入心、真学真懂、真信真用。三是要以十九大精神为指引扎实做好知识产权各项工作。

  当前,已经进入年末岁尾,要以十九大精神为指引,统筹做好知识产权各项工作。特别是要抓好知识产权综合管理改革试点、知识产权强国建设、“十三五”规划和知识产权战略行动计划实施等党中央、国务院部署的重点任务的落实,确保全年各项任务的完成。要以十九大精神为指引,认真谋划好明年的工作。明年是贯彻落实十九大精神的开局之年,要聚焦十九大报告部署,在倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用等方面,拿出更有针对性、实效性的工作举措,推动相关工作实现根本性提升。要按照十九大报告作出的战略部署,做好面向2035年知识产权强国建设纲要的制定准备工作,确保知识产权强国建设与知识产权战略实施压茬进行、接续推进。要毫不动摇地抓好全面从严治党,把十九大有关全面从严治党的战略部署贯彻好落实好,为知识产权事业发展提供更加有力的思想、组织和作风保证。

  在京的局领导贺化、肖兴威、甘绍宁、廖涛、张茂于,局专利局副局长徐治江、徐聪出席会议。

  局机关、局专利局各部门司部级干部,在京直属单位和社会团体领导班子成员,局属基层党组织全体委员,局专利局、复审委所属党支部书记,京外审查协作中心党委书记、党办主任,局党校秋季处级干部进修班学员共400余人参加学习。(知识产权报 记者 赵建国/文 蒋文杰/摄)